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Comment choisir une pierre d’affûtage ?
   
Lorsque vous choisissez votre pierre à affûter, pensez à consulter le grain (indice granulométrique) indiqué par le fabricant. C’est le grain qui indique le pouvoir d’abrasion de la pierre, ainsi plus le grain est élevé et plus la pierre est fine. Par exemple, une pierre de grain #10000 est une pierre ultrafine. Au contraire, une pierre de grain #800 sert à dégrossir le tranchant.

On peut classer les pierres selon quatre catégories et en fonction du travail à réaliser sur le tranchant d'un couteau. Ainsi, du grain le plus grossier au grain le plus fin on peut noter : 
  • pierre à dégrossir
  • pierre d’entretien
  • pierre de finition
  • pierre ultrafine (principalement des pierres naturelles).
Selon le niveau de dureté de l’acier du couteau, il vous faudra des pierres au grain plus ou moins fin. En cas de doute, demandez conseil en boutique, par téléphone ou par mail, et soyez certain de toujours utiliser la pierre la mieux adaptée à votre couteau.
 
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