Différence entre couteaux japonais et chinoisDans un premier temps, il est vrai qu'il n'est pas très légitime de comparer couteaux de cuisine chinois et japonais tant leur philosophies coutelières sont différentes. La coutellerie japonaise aura tendance à multiplier les différentes formes et tailles de lames afin de s'adapter à toutes les utilisations. A l'inverse, la Chine va proposer un seul et unique couteau pour toutes les tâches culinaires : le hachoir chinois. Ce couteau traditionnel mesure entre 16 et 18 cm de long et entre 10 à 15 cm de haut. Il est facile de comparer ce type de couteau avec nos hachoirs de boucher français. Cependant, le hachoir chinois possède une lame très fine et tranchante. Le hachoir chinois est excellent lorsqu'il s'agit d'émincer et permet également tous les types de découpe différente si l'on laisse cette lame entre des mains expertes. Donc, à première vue, il n'est pas nécessaire de comparer les couteaux de cuisine chinois avec les japonais. Cependant, il est assez facile de confondre un couteau de cuisine japonais d'un couteau « japonisant » conçu en Chine. Par conséquent, avec l'augmentation constante de la demande de couteau japonais, la coutellerie chinois s'est adapté afin de répondre au maximum aux besoins. Dès cette augmentation de la demande, les chinois poursuivirent leur production de couteaux de style japonais dès les années 2000. Durant ces années-là, ce type de fabrication ne risquait pas d'entacher l'hégémonie du couteau japonais tant la production chinois fut de mauvaise qualité. Cependant, quelques années plus tard (entre 2006 et 2012), la demande mondiale de couteaux japonais fut si importante que les industries nippones ne pouvaient plus trouver suffisamment de couteliers à proximité de leurs usines. De ce fait, et afin de répondre plus facilement à cette demande urgente, les japonais se sont tournés vers une main d’œuvre proche de leur territoire et un grand nombre d'ouvriers chinois sont arrivés pour travailler dans les usines japonaises. Ce qui devait arriver .... arriva.Peu à peu, les chinois ont continué de travailler dans les coutelleries japonaises tout en apprenant toutes les techniques et les process de fabrication du Japon afin de les ré-utiliser el Chine, laissant par conséquent le Japon avec une nouvelle pénurie de main d’œuvre. Les industries chinois, une fois équipées avec des outils japonais, ont tenté de « reproduire » les couteaux japonais en haussant le niveau de qualité de leur production . Utilisation d'acier damassés, polissage & révélation de l'acier « dupliquée », aujourd'hui, ce serai un mensonge de dire que les couteaux chinois soient mauvais. Cependant, à comparer entre les mains d'un utilisateur régulier, un couteau japonais sera toujours d'une qualité supérieur à son homologue chinois malgré le style très proche et cela pour une raison simple : l'acier japonais. Afin de se protéger notamment de cette nouvelle concurrence chinoise, les sidérurgistes japonaises ont décidé de conserver leurs secrets de fabrication et leur maîtrise unique du laminage dont les chinois seront incapable de reproduire. De plus, un grand nombre de sidérurgistes comme Takefu, décidèrent de stopper les exportations en Chine de son excellent acier VG10, n'ayant pas apprécié de voir une de ces références phares, le couteau à lames DAMAS, venus chez IKEA. Donc, afin de choisir le couteau de cuisine japonais, nous vous recommandons de sélectionner un couteau qui sera marqué « Japon » ou « Made in Japan » afin d'être sûre de bénéficier d'un couteau industriel de marque. De plus, la plupart des couteaux artisanaux japonais proposés sont gravés par l'artisan. Nous tenons à vous mettre en garde sur les différentes offres commerciales alléchantes proposant des marques inconnues, avec des prix alléchants & des remises importantes car le Japon est un pays ou la main d'oeuvre coutelière est aussi chère qu'en France. Voici donc quelques indices d’origine de provenance par rapport à un prix COUTEAU D'OFFICE JAPONAIS DP SERIE ENTRE 70 ET 80€ COUTEAU DE CUISINE MAXIMIN ENVIRON 35€ COUTEAU DE CHEF KAI SHUN DAMAS ENVIRON 160€ COUTEAU DE CHEF FABRIQUE EN CHINE ENVIRON 100€ Tous les jours, nous sommes démarchés par des couteliers chinois vendant des couteaux au style japonais. Souhaitant être toujours transparent avec vous, nous n'essayerons jamais de vous flouer avec une gamme de couteaux dont l'origine et la qualité pourrait vous induire en erreur. Nous sommes également suffisamment ouvert d'esprit pour admettre que quelques couteaux chinois soient de bonnes qualité, surtout depuis ces quelques années ou la production chinois tente d'améliorer sa qualité. Les industries japonaises, comme la plupart des entreprises mondiales, peuvent parfois avoir recours à des approvisionnement en pièces détachées provenant de la Chine, parfois même certaines étapes de production à faible valeur ajoutée sont confiées à des ouvriers chinois. Cependant , certaines étapes comme l'émonture ou le traitement thermique des lames sont conservées en interne par les japonais. Aujourd'hui, on propose quelques couteaux faits en Chine, mais après avoir testé par nous-même la qualité de nos produits. Le meilleur exemple est actuellement le couteau type 301 design Porsche. Ce type de couteau, bien qu'il soit conçu en Chine, va reprendre l'ensemble des codes d'un couteau japonais traditionnel et possède toute sa légitimité dans notre gamme de produit. D'autant plus qu'il a donné de réelles satisfactions clients et même remporté de nombreux concours de cuisine prestigieux. |