couteau japonais tojiro
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COMMENT ENTRETENIR SES COUTEAUX DE CUISINE ? 

Vous venez d'acquérir de magnifiques de couteaux de cuisine japonais ou vous souhaitez redonner du tranchant à vos anciennes lames. On vous dévoile nos différentes astuces vous permettant d'entretenir régulièrement vos différents couteaux de cuisine. 

NOS DIFFÉRENTS CONSEILS D'UTILISATION DES COUTEAUX DE CUISINE

planche à découper en bois

- Utiliser toujours des planches en bois (en hêtre ou bambou) en tant que surface de coupe.

- Proscrire les plans de travail en granite, marbre, verre, inox pour y faire des découpes.

- Ne jamais couper dans une poêle, casserole (ce qui endommagerait et le récipient et votre couteau).

Utiliser le couteau le plus adapté à l’utilisation demandée, car les profils des lames sont étudiés suivant la destination du couteau, détourner cette utilisation peut endommager les tranchants (ex : Utiliser un couteau à émouture très fine en tant que désosseur).

LE NETTOYAGE DE VOS COUTEAUX DE CUISINE

- Laver les couteaux juste après utilisation, avec une eau savonneuse et une éponge ou un chiffon doux, et les rincer à grande eau.

- Puis essuyer directement vos couteaux de cuisine avec un chiffon sec avant de les ranger,

- Ne jamais utiliser le coté abrasif des éponges pour nettoyer les lames.

- Ne jamais utiliser de lave vaisselle, surtout si votre couteau de cuisine possède des matériaux naturels.

nettoyage de couteaux de cuisine

RANGEMENT DE VOS COUTEAUX DE CUISINE

- Eviter les tiroirs « fourre-tout » ou tout s’entrechoque, et ou l’on risque de se couper les mains à chaque visite.

- Privilégier une barre aimantée en bois (ne rayant pas les lames) fixée non loin de votre plan de travail.

- Le bloc de couteau est une solution possible si les couteaux y sont stockés propre, et que le bloc soit aussi entretenu pour ne pas devenir un "nid à bactéries",

- Pour le transport, privilégier une mallette de transport de couteaux, simple d’utilisation et d’accès, sinon veiller à protéger les couteaux les uns des autres avec chiffons propres.

 - Stockez vos couteaux et le matériel d’affûtage dans un endroit sûr et à l’abri des enfants.

AFFUTAGE DE VOS COUTEAUX

  -Affûter les couteaux en préventif plutôt qu’en correctif, donc aiguisez lorsque votre couteau coupe encore. (un chef japonais peut affûter au quotidien ses couteaux)

 - Nous vous conseillons au minimum un aiguisage deux fois par semaine en usage professionnel, deux fois par mois en usage domestique.

Retrouvez notamment un large choix de pierres à affûter, fusils d'aiguisage & d'affûteurs disponibles en ligne. 

ENTRETIEN SPÉCIFIQUE DE VOS LAMES EN CARBONE

Les couteaux de cuisine disposant d'une lame en carbone vont nécessiter un entretien particulier par rapport aux autres couteaux de cuisine.  Il existe deux possibilités afin d'entretenir vos couteaux :

 L’utilisation normale va donner à la lame une patine de bleue à brune qu’il est soit possible de laisser en tant que rempart à l’oxydation ( la « patine » servant de protection à la lame).


- Soit d’entretenir avec une pâte à polir les métaux, et à réaliser en même temps que l’affûtage afin de lui rendre son aspect brillant.


- Une huile protégera vos couteaux si ils ne doivent pas être utilisés durant longtemps.

ENTRETIEN  DE VOS LAMES EN CERAMIQUE

- L’affûtage est possible mais ne peut être réalisé que sur des affûteurs au diamant ou meules diamantée.

- Nous vous déconseillons de tenter d'autre moyen d’affûtage, qui pourrait endommager le fil de votre couteau.

- Nous vous conseillons de nous le retourner, afin que nous nous chargions de cet affûtage spécifique (nous contacter).


Si vous respectez ces conseils d'utilisation, vos couteaux de cuisine conserveront encore plus longtemps leur pouvoir de coupe. Aussi ils seront plus agréables à utiliser et permetteront de vous rendre l'ensemble des services pour lesquels vous lesquels vous les avez acheté. En cas de doute sur l'entretien et l'utilisation de vos couteaux de cuisine, n'hésitez pas à nous contacter : Par mail ou au 03 51 00 10 73 dans notre boutique de coutellerie située à Reims.

 
Le site www.couteau-de-cuisine.fr est un site de vente en ligne de couteaux de cuisine, géré par la boutique rémoise, la Coutellerie & Casserolerie Champenoises. Nous vous proposons via ce site de pouvoir commander 24h sur 24 et 7j sur 7 des couteaux, matériel d'affûtage et accessoires. Le site Couteaudecuisine et son équipe garantissent la qualité des produits et vérifient leur conformité avant chaque envoi de colis. 
Vous pouvez commander les plus grandes marques: OPINEL, NOGENT, VICTORINOX, TOJIRO, KAI, LAGUIOLE, JAKU, KYOCERA, ZWILLING...

Retrouvez également les autres articles de notre boutique sur www.coutellerie-champenoise.fr
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