couteau japonais tojiro
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Notre séléction des meilleurs couteaux de cuisine




Notre site propose à la vente un des plus grands choix de couteaux de cuisine du web.
Il est donc important de vous guider et vous expliquer quel type de couteau de cuisine sert à quel type d'utilisation et pour quel "cuisinier".
Voici donc la description des différents couteaux de cuisine disponibles à la vente sur notre site, ainsi que les taches pour lesquels ils sont pensés.

 
 
 
LES COUTEAUX "BEC D'OISEAU"
Petit couteau de cuisine à lame courte et incurvée servant pour la préparation des fruits et légumes.
Très pratique aussi pour la décoration des plats.
Sa lame ne dépasse jamais les 7 cm.

 
LES COUTEAUX D'OFFICE
Le premier couteau de cuisine à utiliser quand vous faites à manger, sa lame courte sert à éplucher, peler et faire des découpes de précision.
Le couteau d'office à une lame longue de 7 cm à 10 cm environ.
Nous classons ce couteau comme un "indispensable" des couteaux du cuisinier.

 

 
Le couteau utilitaire est le couteaux préféré des femmes, car il est très maniable et sécurisant.
Il est vrai que ce couteau de cuisine offre une grande plage d'utilisations et il est parfait pour les découpes de précision.
Ce couteau possède une lame de 12 à 15 cm.

 

LE COUTEAU "FILET DE SOLE"

Ce couteau de cuisine peut aussi être nommé "couteau à fileter" et sert pour lever les filets de poisson.
Sa lame et fine et souple pour suivre l'arête dorsale du poisson.
Sa lame fait de 16 à 20 cm le plus souvent.



LE COUTEAUX DU CHEF
Le couteau de cuisine polyvalent par excellence.
C'est le couteau de base du cuisinier européen, aussi appelé "couteau à émincer".
Sa lame haute et longue lui donne polyvalence facilité de coupe.
Il existe des couteaux de chef ayant une lame de 16 cm à plus de 30 cm.

 
LES COUTEAUX TRANCHEUR
Ce couteau de cuisine peut aussi être nommé "couteau à trancher" ou même "tranchelard".
Il dispose d'une lame longue et effilée qui permet les longues découpes de viande, poisson, et même jambon à l'os.
Sa lame est plus longue et plus rigide qu'un "filet de sole" et plus fine qu'un "couteau de chef".
Ce couteau a une lame comprise entre 18 et 30 cm.



LES COUTEAUX A DECOUPER
Ce couteau de cuisine est le cousin du "tranchelard" mais avec une lame plus courte et dont la pointe est plus relevée.
Il est très utilisé dans les métiers de bouche comme les bouchers et les traiteurs.
Sa lame mesure de 15 à 24 cm environ.


 
LES COUTEAU "SANTOKU"
Le traditionnel couteau de cuisine japonais multi-usages.
Il signifie "les 3 dimensions" à savoir : Viande, légumes, poisson et il est donc très polyvalent.
nous vous conseillons ce cette forme de lame pour toutes les découpes sur planches de légumes et viande.
Ce couteau ayant un excellent équilibre à une lame comprise entre 16 et 19 cm.


 
LES COUTEAUX PELLE/NAKIRI
Un autre couteau de cuisine traditionnel japonais dédié pour les légumes et les émincés sur planche.
Sa lame large et haute permet de transporter les aliments découpés de la planche.
Jamais très long ce couteau de cuisine possède une lame de 16 à 18 cm environ.


 
Couteau japonais de cuisine destiné à la découpe fine du poisson pour réaliser des sushis, makis et sashimis.
Comme le couteau Deba, il est affûté uniquement sur la face droite.
Sa lame longue et rigide mesure de 21 à 30 cm le plus souvent.

 
LES COUTEAUX "DEBA"
Ce couteau de cuisine est typiquement japonais, et sert à la découpe et au débitage des poissons.
Ce couteau à une lame large et rigide affûtée sur une seule face (coté droit) mesure de 10 à 21 cm.
D'une utilisation assez spécifique ce couteau de cuisine donnera satisfaction aux amateurs de cuisine orientale.
 


LES COUTEAUX DE TABLE
Les couteaux de table ou "couteaux à steak" ne sont pas normalement utilisés en tant que couteaux de cuisine.
Il servent à parachever le travail du cuisinier et découper dans l'assiette les aliments pour les consommer à table.
Une lame de 12 cm est généralement utilisée par tous les fabricants.




LES COUTEAUX A JAMBON/SAUMON
Ce couteau de cuisine assez spécifique ne sert que pour les découpes très fines de jambon a l'os ou de saumon.
Il est doté d'une lame souple et longue et parfois alvéolée.
Sa lame peut mesurer jusqu’à 30 cm.




LES COUTEAUX A PAIN
Ce couteau de cuisine est très utilisé en France ou le pain est le compagnon de tous les bons repas.
Il est doté d'une lame avec un tranchant denté pour faciliter la découpe de la croûte du pain.
Sa lame doit être rigide et comprise entre 19 et 24 cm.
 
 
Ce type de couteau de cuisine peut etre classé comme couteau de boucherie, il sert aussi bien pour les chasseurs que pour les métiers de bouche. Il se doit d'avoir une lame rigide et maniable et une bonne prise en main ergonomique.
La longueur de lame varie entre 12 et 18 cm suivant la précisons de coupe exigée.





LES COUPERETS DE BOUCHER
Aussi nommé "feuille" ou "fendoir" cet outil est surtout utilisé par les professionnels pour débiter la viande.
Ils servent à couper les os et séparer les articulations.
Ce type d'outil de cuisine doit être lourd mais maniable.
Une lame de 20 cm maximum est à conseiller pour une utilisation domestique.



LES COUTEAUX ÉPLUCHEUR
Couteau de cuisine aussi appelé "couteau économe ou simplement "éplucheur".
Il sert à couper la peau des fruits et des légumes avant consommation.
Il peut exister en une ou deux fentes, et parfois pour gaucher.




AUTRES COUTEAUX DE CUISINE
Sont mis dans cette catégorie tous les couteaux de cuisine dont l'utilisation est occasionnelle car très spécifique.
Couteaux à huitres, couteau à tomates...
 
 
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